Как компостируют биоотходы в России

В середине декабря Коломенский комплекс по сортировке и переработке мусора вышел на полную мощность: теперь он сможет принимать 650 тысяч тонн отходов в год. Запущено две сортировочные линии для содержимых синих и серых баков, обещанные 20% полезных фракций выделяются и ждут передачи компаниям-переработчикам, а 30% органики отсеивают от общей массы отходов и направляют в недавно возведенный цех компостирования.

Принцип обращения с «пищевкой» на всех комплексах Московской области будет примерно одинаковым. На КПО «Юг» корреспондентка Recycle поговорила с биотехнологом компании «АгроКомпост» Лилией Анисимовой и выяснила, как органическая фракция превращается в безопасный почвогрунт.

«АгроКомпост» – резидент Сколково, специализирующийся на переработке пищевых отходов и разработке технических и биологических приспособлений, ускоряющих этот процесс.

Устройство площадки и компостирование
На комплексе сортировки бóльшая часть органики отделяется в момент прохождения общей массы отходов через «барабанный грохот» (трехсекционный барабан). Падая на отдельную конвейерную ленту, «пищевка» и другие мелкие фракции вроде бумаги, пластика и осколков стекла до 70 мм, отправляются в следующее здание – цех переработки биоотходов, похожий на большой ангар.

На участке компостирования расположены бурты, щелевые полы, система вентиляции, биофильтр и операторская зона.

Бурты – трапециевидные кучи размером 100х3 метра, в которые укладывают все пришедшие сюда отходы. Чтобы запустить процесс гниения, их обрабатывают специальным штаммом термофильных молочнокислых бактерий – Pediococcus pentosaceus.

Каждый бурт перекладывают с места на место с помощью ворошительной машины – она захватывает отходы из кучи и укладывает рядом в такой же бурт. В момент пересыпания органика одновременно продувается воздухом и обрабатывается бактериями, которые распыляются машиной.

Таким образом к работе Pediococcus pentosaceus подключается процесс аэрирования. Ферментация и полное разложение «пищевки» происходит за 14 дней. За это время перекладывание и опрыскивание буртов происходит три раза – на третьи, пятые и седьмые сутки.
Применяемые бактерии разогревают кучу внутри до 70-75 градусов. При такой температуре ускоряется гниение и распад органической части, а также исчезает патогенная микрофлора. В естественных климатических условиях нашего региона аналогичный процесс разложения происходит за 2-3 месяца.
Источник