Экологи все чаще говорят о глобальном загрязнении микропластиком.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила большой доклад о влиянии микроскопических фрагментов пластика на здоровье человека. Хотя в последние годы стало ясно, что загрязнение окружающей среды пластиком является глобальным, что фрагменты созданных человеком полимеров можно найти почти в любом месте на планете, в том числе в пищевых продуктах и питьевой воде, ВОЗ пришла к выводу, что по крайней мере на сегодня доказательств опасности микропластика для людей нет.

У термина «микропластик» нет общепризнанного точного определения, но чаще всего под ним подразумевают любые фрагменты искусственных полимеров размером не более пяти миллиметров. Впервые в научной литературе это слово появилось в 2004 году в статье британского исследователя Ричарда Томпсона, где описывалась проблема глобального учета пластикового мусора. Еще несколько лет назад изучению последствий попадания в окружающую среду микроскопических фрагментов полимеров были посвящены лишь отдельные работы, но примерно с 2014 года число публикаций резко выросло, достигнув сотен научных статей в год.

Одновременно с этим на проблему невидимого загрязнения стали обращать внимание СМИ, экоактивисты и правительства — обнаружение микропластика обострило актуальность проблемы пластикового загрязнения в целом и привело к появлению новых массовых кампаний против использования синтетических полимеров. Недавние истории с призывами запретить пластиковые трубочки, ограничить использование глиттера в косметике, бойкоты отдельных брендов — все это только эпизоды дискуссии вокруг «пластиковой проблемы», обострившейся после обнаружения его невидимой составляющей.
Смысл выделения микропластика как отдельной проблемы заключается в том, что какова бы ни была химическая природа и источник частиц, сам по себе их небольшой размер придает частицам множество общих свойств. Микропластик трудно заметить невооруженным глазом, он легко переносится ветром и проходит системы фильтрации, его охотно поедают животные, в результате чего искусственные полимеры накапливаются в их организме и передаются по пищевой цепочке вплоть до человека. Кроме того, частицы синтетического мусора легко покрываются бактериальным налетом (биопленкой) и могут накапливать в себе нерастворимые в воде органические вещества.
Источник