Классификация биопластиков

Все пластики можно разделить на четыре группы.

Группа 1. Небиоразлагаемые пластики из ископаемого сырья. Это, собственно,
все «традиционные» для нефтехимии крупнотоннажные полимеры: полиэтилен, полипропилен, ПВХ, полиэтилентерефталат, полистирол, поликарбонат и другие.

Группа 2. Биоразлагаемые пластики из ископаемого сырья. Это полностью синтетические материалы, получаемые обычными методами нефтехимической
промышленности из вполне классического углеводородного сырья, однако способные в силу своих структурных особенностей подвергаться биодеградации.

Группа 3. Небиоразлагаемые пластики из природного сырья. В эту группу включаются главным образом «классические» пластики типа полиэтиленов, ПВХ или терефталевых полиэфиров (ПЭТ или ПБТ), сырье для которых полностью или частично получается из биомассы.

Группа 4. Биоразлагаемые пластики из природного сырья. Сюда относятся «стопроцентные» биопластики.

  •  подгруппа 4а: биоразлагаемые пластики из природного сырья. Яркие представители этой группы — биополимеры на основе крахмала, модифицированной целлюлозы
  •  подгруппа 4б: биоразлагаемые пластики из природного сырья; полимерная цепь образуется в ходе жизнедеятельности микроорганизмов. Группа включает целое семейство полимеров с общим названием полигидроксиалканоаты (PHA)
  •  подгруппа 4в: биоразлагаемые пластики из природного сырья; в ходе биологического процесса образуется мономер, а сборка полимера осуществляется технологическим путем. Яркий пример веществ этой группы — хорошо известная полимолочная кислота – полилактид (PLA)

Биоразлагаемые полимеры получили свое название от их умения расщепляться под действием грибков и бактерий, живущих в окружающей среде. Искусственный материал считается биоразлагаемым, если он полностью перерабатывается в органические соединения. В конечном варианте полимеры превращаются в воду и углекислый газ.

Полилактид ПЛА — наиболее перспективный материал для производства одноразовой посуды.