ПЛА ( полилактид) – что это?

Полилактид (ПЛА)

Одним из самых перспективных биопластиков для применения в упаковке считается полилактид (полимолочная кислота, polylactic acid – PLA), продукт конденсации молочной кислоты, линейный алифатический полиэфир. Молочную кислоту – мономер, получаемый в результате ферментации сахаров из возобновляемых ресурсов, таких как сахарный тростник или кукурузный крахмал производят бактерии. Из этого мономера в дальнейшем искусственно синтезируют полилактид. Производство молочной кислоты микробиологическим способом дешевле традиционного, так как бактерии синтезируют ее из доступных сахаров в технологически несложном процессе.

Изделия из PLA характеризуются высокой жесткостью, прозрачностью и блеском, напоминая в этом отношении полистирол, поэтому может использоваться в качестве замены стандартных термопластов, получаемых на основе нефти.

Патент на способ промышленного получения PLA был выдан компании DuPont еще в 1954 году. Однако коммерциализация этого биопластика началась лишь в XXI веке. В 2002 году в городе Блэр в США фирмой Nature Work был запущен завод мощностью 140 тыс. тонн по производству PLA из глюкозы кукурузного крахмала. Сегодня это крупнейший производитель PLA в мире, его мощности более 300 тыс. тонн. Продукцию завода в Блэр перерабатывают множество компаний, только в Европе их более 30.

Гранулы ПЛА

Гранулы ПЛА

PLA самый дешевый из биопластиков, его цена – $1,7 – 4,2 за кг. Свойства PLA определяют его широкое применение: он устойчив к действию ультрафиолетового света, плохо воспламеняется и горит с малым выделением дыма.

Переработка PLA возможна практически любыми современными методами вплоть до экструзии пленок. Кроме того, PLA – полностью биоразлагаемый полимер. Изделия из PLA при компостировании полностью разлагаются на воду и углекислый газ за период 60 – 90 дней.